Предисловие
Книгу, которую вы держите в руках, начала собирать как коллекцию семейных рецептов моя племянница Клер в качастве рождественского подарка в 2010-м году. Клер сшивала рецепты со множеством фотографий, потому подборка представляет собой памятный презент гораздо больше, чем кулинарную книгу. К счастью, как можно заметить, недостатка фотографий жующего меня не обнаружилось.
Я питаю слабость к каждому из представленных здесь рецептов, и под каждым из них я вкратце объяснил, почему. Сами же рецепты составляли члены нашей семьи (так что если блюдо получится невкусным, во всем вините их). Вы заметите, что книга начинается с десертов: всё оттого, что для каждого барроумэна главной частью обеда является сладкое. Мороженого для нас не бывает много, потому что мы рождаемся с оборудованной в желудке отдельной секцией для десертов.
И, прежде чем перейти к делу, я хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в эту книгу, в особенности Клер и мою сестру, Кэрол, помогавшую мне свести материалы для вас в представленный формат. И наконец, надеюсь, что эта книга даст вам представление о духе барроумэновской еды и позволит понять, насколько для нас тесна и нерушима связь между весельем, едой и семьей.
ДесертыДесерты
“Дьявольские” пышки“Дьявольские” пышки
(от Мэрион Барроумэн)
Мама делала эти пышки на рождество, сколько я себя помню. Принято шлепать пышки до того, как поставить их в духовку. Не спрашивайте, почему. Я знаю только то, что не шлепнуть их - дурная примета. Мне нравится взрезать пышки и купать их в сгущенке. Отец предпочитает их на следующий день, разжаренными.
375 гр. самоподнимающейся муки 150 гр. сливочного масла 125 гр. коричневого сахара 2 яйца 2 ст.л. патоки или мелассы 1 ч.л. пищевой соды 1 ч.л. корицы 125 гр. изюма 125 гр. смородины 125 гр. светлого изюма 1 яблоко, тертое 1 чашка цельного молока |
Большую кастрюлю наполовину наполнить водой. Довести до кипения. Обмокнуть ткань в кипяток, отжать и обвалять в муке. В отдельной миске взбить яйцо, смешать с патокой, добавить молоко. Постепенно добавить сухие ингредиенты и фрукты. Смесь замотать в ткань. Накрепко затянуть, но оставить запас для разбухания. Положить в кастрюлю перевернутую вверх дном тарелку, а сверху на нее - пудинг. Варить 3-4 часа. Следить за тем, чтобы вода оставалась примерно на том же уровне, при необходимости подливать кипяток. Когда пудинг будет готов (вилка изнего должна выходить влажной, не мокрой), вынуть из кастрюли, освободить от ткани, положить на противень и отправить в духовку. Запекать на 180 градусах, пока пышка не дойдет и не сформирует корочку. |
Пломбир с арахисовым сиропомПломбир с арахисовым сиропом
(от Джона Барроумэна старшего)
Мой отец - главный сластёна нашего семейства, особенно когда дело доходит до поливания десерта сгущенкой. Признаю, я разделяю его любовь к этому особому пломбиру. Тройную порцию мороженого мне, пожалуйста!
2 шарика ванильного мороженого 1 ст.л. арахисового масла 1 ст.л. шоколадного сиропа 1 балон взбитых сливок |
Бросьте шарик мороженого в тарелку. Растопите арахисовое масло в микроволновке (примерно 30 секунд), пока оно не станет мягким. Смешайте топленое арахисовое масло с шоколадным сиропом. Вылейте смесь на мороженое. Если вы разделяете вкусы моего отца, покройте это дело сверху внушительной шапкой взбитых сливок. |
Предновогодние сладкие пирожкиПредновогодние сладкие пирожки
(от Мэрион Барроумэн)
Моя мать готовит сладкие пирожки в канун Нового Года и подает их под звон колоколов в полночь. Когда я играю в панто, мама знает, что Новый Год я буду встречать в одиночестве и тишине, коченея в гостинничном номере (хнык-хнык). Она всегда снабжает меня утешительной порцией выпечки.
175 гр. изюма 300 гр. смородины 175 гр. сливочного масла 1 лимон (сок и цедра) 1 упаковка теста для песочной выпечки 1 яйцо 125 гр. изюма без косточек 250 гр. коричневого сахара 1/2 ст.л. муската 3-4 ст.л. бренди 1 яблоко, нарезанное |
Сначала приготовьте начинку с изюмом, смешав все ингредиенты, за исключением теста и бренди. Оставьте охлаждаться на 5-6 часов или на всю ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогревайте начинку в духовке пару часов (закрыв фольгой). Дайте смеси остыть, а после влейте бренди в начинку. Попробуйте и подлейте бренди при необходимости (в начинку или в стакан - как пожелаете). Раскатайте тесто. Вырежьте большие круги для днища и поменьше для верхушки. Наделайте крошечных пирогов, заполняя смазанные большие круги теста начинкой, а затем закройте верхушкой (сожмите края кругов, чтобы запечатать пирог). Смажьте яйцом верхушки пирогов; проколите вилкой, чтобы дать выход пару, и посыпьте сахаром. Запекайте при 180 градусах, пока пирожки не приобретут золотистый оттенок (15-20 минут). |
Чудесные овсяные печеньяЧудесные овсяные печенья
(от Кристин Барроумэн)
Овсяные печенья напоминают мне о бабушке, Мёрн, любившей мокать их в горячий чай с молоком. Моя тетя Кристин родилась в семье пекарей, так что ее печения - самые лучшие, и стойко переносят вымачивания.
1 чашка самоподнимающейся муки 1 ст.л. воды 1/2 ч.л. смеси для выпечки 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 столовой соды 1/2 чашки овсяных хлопьев щепотка соли 1 чашка изюма 1/2 чашки сахара 1 яйцо 1/2 чашки коричневого сахара 1/2 чашки маргарина |
В миску просеять муку, смесь для выпечки, соду и соль. В отдельной миске смешать сахар, маргарин, яйцо, воду и ванильный экстракт. Вылить в сухую смесь и взбивать до однородной массы. Добавить овсянку и изюм. Придать смеси форму трехсантиметровых шариков и выложить на противень. Приплющить шарики, придав им плоскую форму, и запекать при 180 градусах 12-15 минут, или пока они не приобретут золотистый оттенок. По мере остывания, печенья приобретут хрустящесть. |
“Плутовские” шоколадные печенья“Плутовские” шоколадные печенья
(от Мэрион Барроумэн)
Они зовутся “плутовскими” печеньями, потому что мама делает их из готовой смеси для выпечки. Летом я люблю зажимать между этих двух печений мороженое. Не спускайте глаз с печений, пока они готовятся – не дайте им пережариться. Лично мне они больше нравятся мягкими и поддающимися пережевыванию.
1 упаковка порошка для кекса (любой марки) 1/4 чашки воды 1/2 чашки растительного масла 1 пачка шоколадной крошки 1 чашка изюма 1 яйцо |
Смешайте смесь для выпечки, масло, яйцо и воду. Добавьте в тесто пачку шоколадной крошки и изюм. Для разделения смеси на отдельные печения используйте ложку для мороженого или столовую ложку, выложите на смазанный маслом противень. Запекайте 8 минут при 180 градусах. |
Уэльский кекс (пятнистый пирог)Уэльский кекс (пятнистый пирог)
(от Жанет Уильямс)
Жанет - моя соседка в Салли, и заместитель моей матери, когда мне это необходимо. Этот пирог стал одним из моих самых любимых валлийских лакомств. Жанет готовит его каждый раз, когда я приезжаю в Салли. Люблю нарезать его и густо намазывать маслом.
450 гр. самоподнимающейся муки 3 ст.л. сахара 2 ст.л. жидкого меда 2 ч.л. приправы для выпечки 340 гр. сухофруктов 2 чашки холодного черного чая |
Замочить сухофрукты в меду, сахаре и приправах, оставить в прохладном месте на 4-5 часов или на всю ночь. Добавить взбитое яйцо и муку, хорошо перемешать и вывалить в смазанную форму для выпечки. Запекать при 150 градусах 75-90 минут. Остужать на сетке. |
Тающие во рту безеТающие во рту безе
(от Мэрион Барроумэн)
Если мы снова говорим о вкусной выпечке, то нельзя не упомянуть меренги моей матери, которые мы все называем "мерангус". Это невероятно вкусные сладости на один укус, которые сами растворяются в пространстве. Если их не подать (или не съесть) незамедлительно, то они исчезнут даже из закрытого контейнера, вот насоклько они воздушные.
2 больших яйца (только белки) 3 ст.л. какао порошка 1/2 чашки сахара 1/2 чашки тертого шоколада экстракт ванили |
Проложите два листа бумаги для выпечки фольгой. В большой миске взбейте яичные белки, не слишком быстро, пока они не достигнут абсолютной своей густоты. Медленно всыпьте сахар. Добавьте экстракт ванили. Снизьте скорость взбивания. Добавьте какао порошок. При помощи шпателя добавьте шоколадную крошку. Переложите смесь закругленной чайной ложкой на бумагу для выпечки. Расстояние между кусками смеси должно быть не меньше 1 дюйма. Запекать час при 120 градусах. Затем выключить духовку и дать меренгам дойти еще два часа в остывающей печи. |
Роскошный рисовый пудингРоскошный рисовый пудинг
(от Мэрион Барроумэн)
Это другой любимый десерт моего отца (не уверен, есть ли такой десерт, который ему не нравится). Он с легкостью может есть один только этот пудинг, и не сомневаюсь, что такой период в его жизни был. В рецепте моей матери говорится о цельном молоке, но замешивать пудинг в свежих сливках мне нравится даже больше.
2,5 чашки чельного молока 1/4 чашки коричневого сахара 1/3 сырого белого риса 2/3 чашки изюма щепотка соли 1 яйцо 1 ч.л. экстракта ванили 1/4 ч.л. корицы |
В кастрюлю среднего размера влить молоко, всыпать рис и соль, довести до кипения. Снизить температуру, оставить доходить, пока рис не станет мягким (20-25 минут). Периодически помешивать, не давая рису слипнуться. В небольшой миске взбить яйцо с коричневым сахаром до однородной массы. Добавить полчашки горячей рисовой смеси в яйцо, энергично взбивая ложкой. Вылить рис с яйцом обратно в кастрюлю. Помешивать на медленном огне около 10 минут, или пока не загустеет. НЕ ДАЙТЕ ЗАКИПЕТЬ! Добавить экстракт ванили, снять с огня, добавить изюм и корицу. Подавать. |
Шотландский коржикШотландский коржик
(от Мэрион Барроумэн)
Готовить этот коржик - традиция шотландского праздничного сезона, но коржик моей матери хорош еще и тем, что она готовит его, стоит лишь нам попросить, а просим мы часто. Мама часто присылает мне посылки, забитые коржиками.
2 чашки самоподнимающейся муки 3/4 чашки кукурузной муки (кукурузного крахмала) 1/2 чашки сахара 225 гр. сахара |
Смешать масло, сахар, кукурузный крахмал и муку. Перемешивать, пока не приобретет консистенцию панировачных сухарей. Смазать маслом две 20-сантиметровые формы для выпечки. Спрессовать смесь в формы. Запекать при 200 градусах 25 минут. Пока остывают, нарезать клиньями и подавать. |
Крестьянка в вуалиКрестьянка в вуали
(от Сэнди Гилл)
Сэнди, сестра моего партнера, умерла несколько лет назад, но я до сих пор наслаждаюсь ее любимым десертом… и в процессе приготовления, и в процессе поедания. И не кажется ли вам, что это самое лучшее название для блюда? Не могу удержаться от смеха, когда прошу от Скотта "крестьянку в вуали".
1 кг зеленых яблок 3 чашки подсушенного черного хлеба (раскрошенного) 4 ст.л. нерафинированного сахара 4 ч.л. сливочного масла горький шоколад (тертый, для украшения) 250 мл. густых сливок |
Удалить кожуру и сердцевину, порезать яблоко и варить, пока не станет мягким. Смешать сухари с сахаром и покрыть сверху тонким слоем масла. Форму для суфле (предпочтительно стеклянную) покрыть слоем сухарей. Затем слоем яблок. Продолжить чередовать слои, пока смесь или место не закончится, завершить слоем сухарей. Запекать при 160 градусах 20-25 минут, или пока пирог не приобретет золотистый оттенок. Готовый пирог можно полить сверху взбитыми сливками или шоколадом. |
Мое шампанское желеМое шампанское желе
(от Джона Барроумэна)
Этот десерт я люблю готовить для своих вечеринок. Его очень легко сделать заблаговременно (главное не слишком увлекаться дегустацией шампанского). И маленький вам совет: обязательно вливайте холодную воду в шампанское очень медленно. Вы же не хотите, чтобы желе пошло пузырями!
2 чашки охлажденного шампанского 2 чашки горячей воды 1/2 чашки холодной воды 270 гр. ароматизированного желатина (2 упаковки) |
Смешайте желатин с кипятком. Проварите 2 минуты. Влейте холодную воду и шампанское (аккуратно!). Замораживайте, пока десерт не дойдет до кондиции (следуйте инструкции на упаковке). Разложить по креманкам. Закрыть и остужать, пока не дойдет до готовности. Перед подачей украсить взбитыми сливками. |
ЗавтракЗавтрак
Идеальные оладьиИдеальные оладьи
(от Кэрол Барроумэн)
Моя бабушка Барроумэн (или Эмили, как мы все ее зовем) была мастерским пекарем. На воскресных ужинах у Эмили всегда были лучшие блинчики, бисквитные торты и джемы. Возвращался домой я липким с головы до ног. Думаю, сейчас Кэрол, когда подходит к тесту, выходит на связь с Эмили (в чем ей может помогать ее второе имя - Эмили). Эти оладьи - самые прекрасные.
1,5 чашки самоподнимающейся муки 2 ст.л. сахара 2 ч.л. смеси для выпечки 2 ст.л. растительного масла 1/2 ч.л. столовой соды 1/2 неподслащенного яблочного пюре щепотка соли 2 яйца 1 - 1,25 чашки молока шоколад или ягоды (по желанию) |
Смешать сухие ингредиенты в посудине. Смешать текучие ингредиенты в отдельной посудине (за исключением яблочного пюре). Вылить мокрое на сухое, осторожно перемешать. Теперь добавить яблочное пюре. Если получается слишком густо, влить больше молока или пюре. Если слишком жидко, всыпать больше муки (консистенция зависит от того, насколько густые оладьи вам нужны). Раскалить сковородку: сковорода готова, когда на ней шипит капля воды. Поварешкой переливать смесь на горячую сковороду. В этот момент можно добавлять шоколад или ягоды, если хочется. Не переворачивать блин, пока смесь пузырится сверху. Перевернуть, когда перестанет. Жарить до золотистого оттенка. Совет: Если используете готовую смесь для блинчиков, замените яблочное пюре чем-нибудь домашнего приготовления. |
Крыжовниковое варенье ЭмилиКрыжовниковое варенье Эмили
(от Кэрол Барроумэн)
Поцелуй повару! Толстый слой джема Эмили на оладьях Кэрол - идеальная комбинация кислого и сладкого. Добавить хрустящего бекона и сосиску-другую, и у вас получится мой любимый американский завтрак с шотландским вывертом.
1,5 кг крыжовника 2 кг сахара 590 мл. воды 1 упаковка пектина (по желанию) |
Кипятите крыжовник на медленном огне, пока шкурка не станет мягкой. Всыпьте сахар (дайте ему медленно раствориться). Дайте смеси прокипеть, пока она не схватится (идеальный показатель джемности). Как можно чаще проверяйте консистенцию. Не забывайте, что варенье горячее. Когда джем будет готов (если вы раньше не готовили джем, на этом этапе возможны пробы и ошибки; они могут занять час или два) снимите с огня и перелейте в банки. Совет: Эмили никогда не использовала пектин, но если вы захотите, сыпьте меньше сахара и кипятите смесь не так долго. Пектин ускоряет обработку. |
Яйцо с чем угодноЯйцо с чем угодно
(от Тёрнера Барроумэн Кейси)
Кулинарный талант Тёрнера равноценен скоттову – по большей части ограничен одной посудиной и единственным рецептом (к которому они могут прибегать снова и снова). Вынужден признать, яичные сэндвичи Тёрнера весьма аппетитны, несмотря на то, что это противоречит изложенному ниже рецепту.
1 яйцо 1 шмат чего-нибудь съедобного соль-перец по вкусу |
Как улучшить любое блюдо? Добавьте в него яйцо. Яйца – как соль в пище… Постойте, что-то не так. Соль – как яйца приправы? Яйца, можно использовать, как приправу? Мои метафоры, как моя готовка... ужасны. Но одно я знаю точно: яйцо непременно улучшит блюдо. Делаешь сэндвич? Положи в него яйцо. Варишь рис? Положи в него яйцо. Тем не менее, предупреждаю: подобная диета влечет за собой неприятные последствия. После нескольких недель "положияйца" немало ваших сил будет уходить на избавление от залежей желтка в кишечнике. И даже хуже, неделю после того вы не сможете присесть, не подложив предварительно пухлую подушку из-за геморроя размером с оладью. И даже в этом случае вы знаете, что делать: засунь туда яйцо! Извините за испорченный аппетит. |
Супы и хлебСупы и хлеб
Куриный супКуриный суп
(от Мэрион Барроумэн)
Чем бы ты ни заболел, нет ни одной целительной силы действеннее, чем большая чашка куриного супа моей матери. Всё мое детство на плите присутствовал котел какого-нибудь супа. Моя мать редко экспериментирует с супами, и готовит их густыми и с большой любовью.
2 куриных грудки, порезанных 4 моркови, натертых 4 стебля сельдерея, порезанных 3 ст.л. давленного чеснока 1 большая луковица 1 лук-порей, порезанный 5 чашек куриного бульона соль-перец по вкусу 1 чашка риса 1 ст.л. оливкового масла |
Постоянно помешивая, обжарьте курицу в оливковом масле. Добавьте овощи и чеснок. Тушите несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте рис и бульон, а после - соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и оставьте доходить на медленном огне на два часа. |
Суп с ветчинойСуп с ветчиной
(от Мэрион Барроумэн)
Ветчинный суп моей матери возрождает во мне воспоминания о детстве. Когда она его готовила, мне всегда "кидали кость" после того, как с кости соскабливалась ветчина. По какой-то причине эта ветчина всегда была вкуснее, чем та, что попадалась мне в супе.
1 пачка сушеного гороха (500 гр.) 2 ч.л. давленного чеснока 1 голяшка 1/2 чашки мелко нарезанного сельдерея 3 ст.л. несоленого сливочного масла 1 чашка порезанного лука 1/2 чашки тертой моркови 1 ч.л. соли отстатки ветчинных ломтей 6-8 чашек воды 3/4 ч.л. черного перца свежего помола лавровый лист (по желанию) |
Замочить горох на ночь. Положить голяшки в котел, залить водой и довести до кипения. Оставить кипеть на час. В кастрюле поменьше растопить масло на среднем огне. Жарить в нем лук, пока тот не станет мягким (около двух минут). Добавить остальные овощи, так же туша, пока не станут мягкими. Последним добавить чеснок, тушить еще минуту. Поместить в смесь голяшку и ветчину. Высушить горох, пересыпать его к овощам и ветчине. Залить водой, добавить соль и перец, лавровый лист. Оставить вариться на медленном огне и периодически помешивать в течение часа (пока горох не станет мягким). Вытащить кости и подать к столу. |
Ирландский пресный хлебИрландский пресный хлеб
(от Мэрион Барроумэн)
У моей матери ирландские корни, так что этот рецепт пришел с батлеровской ветки нашей семьи. Обожаю резать и есть этот хлеб, как только он выйдет из духовки. (Горячо! Горячо! Горячо!).
1/4 чашки маргарина 1/4 чашки сахара 3 чашки муки 1 1/2 чашки изюма 3 ч.л. смеси для выпечки 1 1/4 обезжиренных сливок 1/2 ч.л. столовой соды 1 яйцо 1 ч.л. соли |
Просеять муку и смесь для выпечки, соду и соль. Смешать их с сахаром. Затем добавить маргарин, потом изюм. Смешать яйца со сливками в отдельной миске, а после смешать с остальными ингредиентами. Тесто должно быть липким. Посыпать доску мукой и бережно замесить тесто. Слегка припорошить мукой сверху. Поместить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Оставить на 10 минут, потом час запекать в духовке при 180 градусах. |
Послешкольный банановый хлебПослешкольный банановый хлеб
(от Мэрион Барроумэн)
В детстве это был мой самый любимый объект послешкольного перекуса. Ничто не могло сравниться с возвращением домой, где витал аромат маминого бананового кекса.
2 чашки просеянной самоподнимающейся муки 2 яйца 1 ч.л. столовая сода 1 чашка мятых или мелко нарезанных бананов 1/2 ч.л. соли 1/3 чашки обезжиренных сливок 1/2 чашки сливочного масла 1 ч.л. ванильного экстракта 1 чашка сахара 1 чашка изюма (по желанию) |
Просеять смесь муки, соды и соли. Отставить. Аккуратно всыпать сахар в сливки и тщательно перемешать. Добавить яйца и бананы, перемешать. Смешать молоко с ванилью и добавить в молочную смесь. Смешать муку с молочной смесью (всыпая сухое в текучее), мешать тщательно. В конце - добавить изюм. Смазать форму для выпечки маслом. Выпекать при 180 градусах 1 час, или пока хлеб не станет упругим на ощупь. |
УжинУжин
Новогодний мясной пирогНовогодний мясной пирог
(от Мэрион и Кэрол Барроумэн)
Сколько я себя помню, одной из традиций Барроумэнов (к тому же и шоландской традицией) был этот пирог на ужин в честь Нового Года. Пирог следует подавать с брюссельской капустой или я его есть не стану.
1 - 1,5 кг тушеного мяса (200 гр. на человека) 3 больших моркови 2-4 ст.л. просеянной муки (в зависимости от размеров мяса) 1 контейнер сырого мяса (300 гр.) 1 бутылка вустерширского соуса 1 большая луковица 200 гр. слоеного теста 1 яйцо (для обмазывания) соль и перец (для остроты теста) 2 зубчика чеснока |
Просеять муку, присыпать ею стейк (мясо должно быть слегка прикрыто). Поджарить мясо 15-20 минут, до готовности, снять со сковороды и отложить. Порезать чеснок, морковь и лук, несколько минут тушить их в небольшом количестве оливкового масла. Вернуть мясо на сковороду. Смешать несколько ложек вустерширского соуса, перец и соль и влить на сковороду, покрыв дно полностью, довести до кипения, сбавить огонь и оставить на два часа, периодически помешивая. Переложить тушеное мясо в большую форму для пирога (возможно предварительно придется загустить подливку). Раскатать тесто и покрыть им мясо. Тщательно и осторожно подоткнуть тесто с боков. Смазать верхушку пирога взбитым яйцом. В середине пирога проделать отверстие, чтобы пар выходил наружу. |
Жаренные овощиЖаренные овощи
(от Кэрол Барроумэн)
Чуваки, я обожаю эти овощи, особенно поджарки на капусте.
300 гр. небольшой брюссельскуй капусты 4 больших моркови 1 ст.л. оливкового масла (или кунжутное для особого привкуса) морская соль (предпочтительнее поваренной) черный перец |
Отрежьте верхушку корня капусты, разрежьте пополам. Порежьте морковь на куски, соразмерные кускам капусты. Разложить овощи на плоской сковородке для запекания. Побрызгать оливковым (или кунжутным) маслом. Убедитесь, что овощи хорошо промаслены. Щедро присыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах 20-25 минут, или пока края капусты не станут хрустящими, а морковь - мягкой. Совет: через 10 минут переверните овощи на противне. |
Бельгийский цикорий в сухаряхБельгийский цикорий в сухарях
(от Кристиан Барроумэн)
Это блюдо настолько вкусное, что я обливаюсь слюной только подумав о нем. Кроме того, я обожаю подобным же образом готовить аспарагус.
500 гр. цикория 2 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. муки 2 чашки молока 1/2 чашки тертого швейцарского сыра 8 кусков вареного окорока панировочные сухари (по желанию) |
Варить цикорий, пока он не станет мягким. Хорошо высушить и отложить. Сделать соус бешамель из масла, муки и молока. Добавить сыр и потушить (но не доводить до кипения) минут 5, часто помешивая. Завернуть высохший цикорий в кусочки ветчины. Положить на противень и покрыть соусом бешамель. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запекать на 180 градусах, пока не запузырится. |
Восхитительное картофельное пюреВосхитительное картофельное пюре
(от Кристиан Барроумэн)
На мой вкус, картофельное пюре является лучшим домашним блюдом, а это пюре - мое любимое. В нем должен быть порей!
1 лук-порей соль 2-3 картошки перец сливочное масло мускатный орех цельное молоко |
Сварить картошку, слить и немного подсушить на медленном огне. Не дать прижариться к кастрюле! Добавить щедрый кусок масла, молоко, мускат, соль и перец. Толочь или пропустить через пресс-пюре. Мелко порезать лук, промыть, высушить и потушить в масле, пока не станет мягким. Смешать пюре с луком. |
Лучшая пицца с брокколиЛучшая пицца с брокколи
(от Кевина Кейси)
Мой свояк, Кевин, приготовил эту пиццу, когда впервые пришел в дом Барроумэнов знакомиться с нами – больше тридцати лет назад. До того момента я никогда не ел брокколи в пицце. Относился к ним с подозрением. Которое после дегустации развеялось, а эта пицца стала одной из моих любимых.
1 основа для пиццы 1 банка соуса для пиццы 1 маленькая банка томатного пюре 1 большой красный перец 1/2 красного лука 2 средних помидора (нарезанных кубиками) 2 чашки соцветий брокколи 1 банка черных оливок (нарезанных) 170 гр. тонко нарезанной моцареллы оливковое масло нарезанные базилик и кинза по вкусу |
Смазать основу для пиццы маслом и пропечь на 200 градусах 3-5 минут. Вынуть основу из духовки и отложить. Поварить 2-3 минуты на пару брокколи (чтобы стали мягкими, но не разварились). Порезать лук и перец, потушить в масле. Смешать соус для пиццы с базиликом, кинзой и томатным пюре до требуемых вкуса и консистенции. Покрыть основу требуемым количеством соуса. Положить слой оливок и тушеных лука с перцем, нарезанных помидоров и брокколи. После покрыть слоем тонких ломтей моцареллы. Запекать на 200 градусах 15-20 минут, или до тех пор, пока основа не достигнет требуемой хрусткости, а сыр не потемнеет по краям. |
Цыпа компанейскаяЦыпа компанейская
(от Мэрион Барроумэн)
Мама всегда мне говорила, что в рецепте следует использовать только те ингредиенты, которые с легкостью сможешь приготовить сам. На случай, если внезапно нагрянут гости. Это ее рецепт "для гостей", и он чертовски прекрасен с канадским рисом.
3 куриных грудки, без костей (располовиненные) 1 банка клюквенного соуса 1 бутылка русской заправки (если не сможете сделать ее самостоятельно)* 1 упаковка смеси для лукового супа |
Смешать клюквенный соус, русскую заправку и смесь для супа. Покрыть получившимся курицу. Положить на противень. Покрыть фольгой. Запекать 2 часа при 160 градусах. *русская заправка: 1/3 чашки кетчупа, 1-2 ст.л. сахара, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, немного вустерширского соуса, соль по вкусу. Смешать всё вместе и вуаля - русская заправка. |
Сногсшибательная пицца-такоСногсшибательная пицца-тако
(от Клер Барроумэн Кейси)
Клер знает, как сильно я люблю тако и пиццу. А а их сочетание приводит ее любимого дядю Джона в экстаз.
1/2 кг говяжьего фарша или индейки 1 чашка консервированной кукурузы 1 основа для пиццы 1/2 чашки воды 1 красный лук 2 ч.л. молотого чили 1 ч.л. молотого лука 1 авокадо (чищенный и порезанный кубиками) 1/4 ч.л. чесночной соли 2 ст.л. острого соуса 1,5 ч.л. тмина 1 чашка очищенных черных бобов 1,5 ч.л. паприки 1/4 чашки сметаны 1/2 ч.л. соли 2 чашки тертого сыра* 1 большой помидор 2 чашки нарезанного латука |
Смешать чили, тертый лук, чеснок, соль, тмин, паприку и салат. Отставить приправу. Прожарить фарш, удалить лишний жир. Отставить. В комбайне перемешать авокадо с острым соусом. Измельчать до состояния пюре. Отставить. В зависимости от вашего вкуса, нарезать нужное количество лука. В большой миске смешать поджаренные бобы, сметану и острое авокадное пюре. Перемешать до однородной массы. Обмазать пиццу этим соусом. Если вы любите хрустящую корочку - не обмазывайте края. В фарш добавить кукурузу. На медленном огне смешать специи с кукурузой и фаршем до однородной массы. Равномерно распределить по базе лук, затем кукурузно-мясную смесь. Сверху покрыть сыром. Запекать при 200 градусах 6-10 минут, или пока сыр не расплавится и превратится в золотистую корочку. Пока пицца запекается, порезать помидоры и латук, попутно потягивая маргариту. Посыпать помидорами и латуком готовую пиццу и тут же приступать к употреблению. *Дядя Джон, конечно, предпочитает Монтерей Джек. |
Фриттеры МёрнФриттеры Мёрн
(от Кэрол Барроумэн)
Мёрн часто готовила картошку-фри, когда мы околачивались у нее дома, пока мама работала в музыкальной лавке в Глазго. Мать держит масло, которое использует для фритюра, под раковиной, в банке для печений. Ее фриттеры сохраняют вкус каждого предшественника, сделанного в этом масле. От такого благородства замирает сердце!
2-3 картофелины 1 яйцо, взбитое 1/4 чашки просеянной муки 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. смеси для выпечки |
Смешать муку, смесь для выпечки и соль. Отложить. Сварить на пару (10-12 минут) картофель, порезать тонкими ломтиками. Окунуть картофель во взбитое яйцо, после покрыть смесью. Залить масло в кастрюлю и разогревать на большом огне, пока не полетят брызги. Опустить картофель в раскаленное масло и готовить до золотистого цвета. Добавить соль или уксус по вкусу. |
Джонова грилль-уткаДжонова грилль-утка
(от Джона Барроумэна)
У моей матери есть ее компанейская цыпа, а это мой ответный рецепт. Убедитесь, что на утке осталась кожа - так она получится аппетитно хрустящей (а вы знаете, как я люблю подгорелки). Подавать утку с луковой картошкой Кристин.
2 грудки утки, без костей морская соль (предпочтительнее) перец перец кайенский 1/4 чашки несоленого сливочного масла 4 зубчика давленного чеснока |
Смешать соль, перец черный и кайенский. Густо покрыть смесью утку. Обжарить пару минут каждую грудку с толстой стороны на горячем гриле, после перевернуть, прожарить на огне примерно 8 минут (до средней прожарки), переворачивая каждые пару минут. Оставить уток на 2-3 минуты. Тем временем смешать масло с чесноком, держать на медленном огне, пока масло не растает. Оросить утку. |
местами могут быть крупные огрехи перевода текст ждет графического оформления для челленджа |